Средства самообороны в автомобиле - что можно возить с собой?


На главную


Не каждый водитель в нашей стране чувствует себя в полной безопасности в поездке и это касается не только дальней поездки, но и при движении по городу. Езда по городу или в крупном мегаполисе с большим количеством видеокамер на крышах домов или у их подъездов не может дать безопасности в полной мере. Вы можете оказаться в тёмном и не знакомом месте просто паркуя автомобиль при поездке к своим друзьям или у вас спустит колесо и к вам могут в этот момент могут подойти не волне адекватные люди с какими угодно намерениями и таких случаев не счесть... В такой ситуации не плохо бы иметь при себе какие-либо средства самообороны — это может быть гаечный ключ, монтировка, палка или просто камень с обочины или это может быть заранее приобретённое средство самообороны: клюшка для гольфа, бейсбольная бита или огромный нож. Хорошо, что это приходиться применять очень редко и средства самообороны нужны скорее для самоуспокоения. И если вы чувствуете себя более спокойно с ними — это даёт вам преимущество в нехорошей ситуации. Так что же можно с собой возить в автомобиле не вступая в противоречия с законом?

Газовый баллончик

Доступное, компактное и не дорогое средство самообороны — газовый баллончик. Можно всегда иметь его при себе в кармане или дамской сумочке. Есть совсем компактные варианты. Газовые баллончики продаются в специализированных магазинах без специального разрешения. Газовые баллончики наполнены смесью слезоточивого газа или экстракта жгучего перца. Виды газовых баллончиков по типу распыления подразделяются на: аэрозольные, струйные и гелевые. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Аэрозольные баллончики нельзя применять против ветра, но зато ими можно поразить одновременно несколько человек. Струйные баллончики имеют наибольшую дальнобойность — до 3,5 метров, но ими нужно хорошо целиться чтобы попасть в лицо нападающему. Какой лучше? — Это вопрос отдельной статьи. Проконсультируйтесь у продавца в специализированном магазине какой вам необходим.




Травматический пистолет

Для того, чтобы возить с собой травматический пистолет требуется специальное разрешение, которое выдаёт местный "Отдел лицензионно-разрешительной работы" в отделении милиции по месту вашей прописки. Для того чтобы получить разрешение нужно собрать комплект документов аналогичный как и при получении прав и пройти небольшой экзамен по безопасному обращению с оружием. Предназначен такой пистолет для самообороны на расстоянии обычно в 3-5 метров, прицельная дальность может достигать до 7 метров в зависимости от типа пистолета. Травматический пистолет предназначен для стрельбы резиновыми пулями, но может стрелять газовыми патронами с некоторыми ограничениями. При применении травматического пистолета почти невозможно контролировать степень поражения противника. Она или очень велика или очень мала. По этой причине следует иметь ввиду: нельзя стрелять противнику в голову или шею.



Светошумовые устройства

"Антидог" — прибор для отпугивания агрессивных собак может быть использован в качестве средства самообороны. При выстреле из него происходит яркая вспышка и большой шумовой эффект. Прибор заряжается картриджами и каждый картридж имеет по три выстрела. Вес прибора всего 95 гр. что позволяет его носить с собой в сумке или кармане. В качестве светошумового оружия можно использовать травматический пистолет "Оса" или "Эгида" заряженный специальными светозвуковыми патронами.

Электошокер

Разрешение на ношение электрошокера не требуется. Однако он является достаточно эффективным средством самообороны способным обезвредить нападающего на 10-15 мин. При покупке следует иметь ввиду, что существует 3 класса электрошокеров и самый мощный — 1 класс. 1 класс обладает мощностью в 3 Вт. — это максимальная разрешённая мощность в России и на него не требуется разрешения, но использовать его могут лица, которым исполнилось уже 18 лет. Электрошокеры 1 класса ещё называют парализаторами, так как они вызывают временный паралич до 15 мин. Такие устройства эффективны даже при плотной одежде. К недостаткам электрошокеров можно отнести: 1. Необходимо достаточно близко находиться к нападающему чтобы применить его. 2. Нельзя быстро обезвредить группу из нескольких человек.



Ножи

Можно в качестве самообороны возить с собой большой кухонный нож. Не возите ножи, которые являются холодным оружием, на них необходимо иметь разрешение. Если вы решили обзавестись большим угрожающим ножом — такие продаются достаточно часто в любом рыболовном магазине, то попросите обязательно сертификат, что нож не является холодным оружием и возите его с собой постоянно в автомобиле. Если у вас не окажется документа подтверждающего что нож не является холодным оружием, вас могут задержать и отправить нож на экспертизу.

Бейсбольная бита

Бита не является холодным оружием в России и её хранение и приобретение не требует каких-либо разрешений. Бейсбольная бита — это спортивный снаряд. Биты в качестве оружия самообороны приобрели большую популярность среди дальнобойщиков и таксистов. И если вас остановили сотрудники ГИБДД, то конфисковать её они не имеют права, но факт наличия биты в машине может вызвать подозрение и они могут попросить у вас документы и сверить их со своими базами — это лишний повод для детального осмотра вашего автомобиля.

22.07.2019


Полная версия страницы:

Средства самообороны в автомобиле - что можно возить с собой?